第1回
本場手作り餃子専門店「漢謝園」
第2回
栄町市場 南米料理「SUDAKA」
第3回
沖縄料理「うりずん」


※ 携帯でも見れるようになりました。
(現在ドコモのみ対応)QRコードでアクセス↓
               

 第1回 本場手作り餃子専門店 漢謝園(かんじゃえん)

漢謝園


餃子が絶品の中華料理屋。どれを食べてもハズレがない
美味しさです。
おなかいっぱい食べても、とてもリーズナブルなので
学生の方にもおすすめ。

看板にもある「手作り餃子」(写真右)は10個500円!
ぷりぷりした餃子の皮に、肉汁たっぷりの具がぎっしり。
具にしっかり味がついているので後を引くおいしさです。

水餃子も皮がもちもちで美味しい。
他にはほうれん草水餃子や人参水餃子もおすすめです。

餃子

アワビのオイスターソース炒め

もうひとつ、漢謝園にきたら食べていただきたいのが

「アワビのオイスターソース炒め」(1,200円)

横浜中華街の某有名中華料理屋で、このレベルの
アワビのオイスターソース炒めを食べると
1万円は超える!
という程、美味しくて安い、おすすめの一品です。
あんかけチャーハン こちらは

「あんかけチャーハン」
(700円)

4人くらいでわいわい食べると丁度いい
あんたっぷり・ボリュームたっぷりのチャーハンです。

  餃子専門店 漢謝園

  住所:沖縄県豊見城市字豊見城418-1

  電話:098-856-2808
  営業:11:00〜23:00 定休:無し

お店の地図

 第2回 栄町市場 南米料理SUDAKA(スダカ)

南米料理手造りの店「SUDAKA」
珍しい料理が多いのですが、その味はどれも美味しい!

特にここに来たら絶対に食べていただきたいのか
「エンパナーダ」(1個250円) (写真右)

さくさくの皮の中には、ひき肉や野菜がぎっしりで
あつあつのところを特別なソースをつけていただく。

一度食べたら病みつきになる味です。
お持ち帰りも可。

南米料理はあまり馴染みがない方でも、
このふわふわオムレツはおすすめです。

ふわふわ卵にホクホクのポテトとチーズがぎっしり。
思わずおかわりしたくなる一品です。

SUDAKAではチリ産のワイン(安くて美味しい!)が
楽しめるので是非料理と合わせて楽しんでください。
この日はミニパーティー。

普段食べたことないようなお芋(?)や(写真奥左)
じっくりオーブンで焼いた豚(写真奥右)
フレッシュトマトのサラダ(写真手前)など
盛りだくさんのメニューです。

店主の金城艶子さんのあたたかいおもてなしも
このお店の名物。
少人数のパーティーにもおすすめのお店です。

  栄町市場 南米料理SUDAKA

  住所:那覇市安里384-5

  電話:098-885-4918
  営業:12:00〜23:00 定休:日曜日

 
 第3回 沖縄料理 うりずん

沖縄料理「うりずん」
沖縄県の中でも特に美味しい泡盛と沖縄料理が
楽しめるお店です。
地元でもとても人気で、来店の際には是非予約をしてください。

料理はどれもハズレがない美味しさなのですが
その中でも特に女性におすすめなのが
右写真の「亀山豆腐」

ジーマミー豆腐(ピーナッツの豆腐)を揚げたものですが
衣のサクサク感と、ジーマミー豆腐のもっちりとした
食感がたまりません!

うりずんのてびち(豚足)
「ここのてびちなら食べられる!」という人が多数。
臭みがなく、やわらかく煮てあって美味しい。

他にも泡盛は県内酒造所47社のすべて
そろえているというこだわり。
中でも一番のおすすめが、

うりずんの「オリジナル超古酒」

泡盛とは思えないほどまろやかな味わいは
是非一度お試しください!
沖縄といえば「チャンプルー料理」

今回ガッツでも大人気だったのが

左写真の「麩(ふ)チャンプルー」

車麩というモチモチした麩(ふ)を野菜と
とき卵と一緒に炒めたものでとてもヘルシーで
今まで味わったことのない食感が楽しめます。

  沖縄料理 うりずん

  住所:沖縄県那覇市安里388-5
  (ゆいレール安里駅下車徒歩3分)

  電話:098-885-2178
  営業:17:30〜00:00 定休:第2・4日曜休み