第1回
 高級生ラムジンギスカン 「ふくろう亭」

 第2回

 小樽にある落ち着いたBAR 「HATTA」


 第3

 小樽でおすすめの寿司処 「ひきめ」


 第1回 高級生ラムジンギスカン 「ふくろう亭」
ふくろう亭

札幌市の中島公園駅近くにあるジンギスカン屋。
すすきのの奥まった路地にあり、赤いちょうちんが目印。

お店に入ると人のよさそうなご主人と奥さんが出迎えてくれます。
注文すると墨を入れた七輪が運ばれ、ジンギスカン初心者には
丁寧に焼き方のレクチャーをしてくれました。

ふくろう亭で出すラム肉は、
1頭から1kgしか取れないという貴重なお肉。

生ラム肉ジンギスカンは700円と意外とリーズナブルです。

店内

ジンギスカン

鉄板の周りに野菜を輪になるようにして焼き、
その空いたスペースでお肉を焼きます。
注文してからご主人が切ってくれるお肉は、これがラムかと
思うほどやわらかく臭みもない!

ラム肉の常識を覆されるほどの美味しさです。


ラムが苦手だという女性にも是非おすすめ。

醤油ベースのオリジナルのタレに、一味とにんにく
などの薬味をたっぷり入れるとさらに美味しいです!

生ラム肉ジンギスカン 700円
野菜の盛り合わせ   300円
ワイン こちらは

「ミスタージンギスカン」


ラム肉の脂っぽさが、一口飲むとスッと取れる
ジンギスカンにはぴったりの赤ワインです。

ビールのあとには是非飲んでみてください。

  高級生ラムジンギスカン 「ふくろう亭」

  住所:札幌市中央区南8条西5丁目
      キャピタルYMD 1階
  電話:011-512-6598
  営業:17:00〜23:00 定休:月曜(祝日は営業)

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 第2回 BAR HATTA
HATTA

小樽の歓楽街花園町にたたずむ大人なバー。
余市のウイスキー工場限定原酒が置いてあるなど、さすが
小樽のバーといった品揃え。

一人でふらっと来ても十分楽しませてくれそうなのは
オーナーの八田さんの接客や、スタッフの方の気遣い
行き届いているから。

リキュール類も多いので、女性にもおすすめです。

オーナーとスタッフ

カウンター

バックバーにお酒が並び、落ち着いた雰囲気の店内。
小樽は港から夜景を楽しむバーが多い中、
ここではゆっくりお酒を楽しめるような内装になっています。

ビール・リキュール・スコッチ・モルトなどそろっています。
本格的なのに、料金はとても良心的
通いやすいバーです。
バー店内 マスターは小樽出身で小樽の美味しいお店を
よくご存知です。
観光で来た際には、マスターにおすすめのお店を
紹介してもらうのもいいかもしれません。

ガッツでは
美味しいお寿司のお店を教えてもらいました!

  BAR HATTA

  住所:小樽市花園1ー8ー18
  電話:0134-25-6031
  営業:18:00-翌1:00

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 第3回 寿司処 ひきめ
ひきめ

小樽駅から程近いところにある寿司処「ひきめ」
ここは第2回で紹介したBAR HATTAのマスターがおすすめ
してくださったお寿司屋です。

落ち着いた感じの店内。
まずは、カウンターに座ってお店のご主人おすすめの
お刺身をいただきます。
色からしてとても新鮮なお刺身はわさび醤油としょうが醤油の
2種類の醤油につけていただきます。
海老やウニはぷりぷりとした食感でとても美味!

お刺身

中トロ

いよいよ本日のおすすめネタで握ってもらいます。

左写真は中トロ。
見るからにとろけそうな美味しさなのですが
口に入れると甘みさえ感じるほど、とろけて美味しい。


旬の握りなど8カンほどいただきました。
どれも新鮮!
キンキ唐揚げ ← こちらはキンキの唐揚げ

2度揚げしているので骨までパリパリ食べられます。
熱々のあんがかかっているので
とろとろの食感とキンキのパリッとした食感
野菜の甘みと魚の淡白な味わいが絶妙な一品です。

  寿司処 ひきめ

  住所:小樽市花園一丁目八番一号
  電話:0134-27-6433
  営業:AM11:00〜PM10:30

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