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第1回 高級生ラムジンギスカン 「ふくろう亭」 |
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札幌市の中島公園駅近くにあるジンギスカン屋。
すすきのの奥まった路地にあり、赤いちょうちんが目印。
お店に入ると人のよさそうなご主人と奥さんが出迎えてくれます。
注文すると墨を入れた七輪が運ばれ、ジンギスカン初心者には
丁寧に焼き方のレクチャーをしてくれました。
ふくろう亭で出すラム肉は、
1頭から1kgしか取れないという貴重なお肉。
生ラム肉ジンギスカンは700円と意外とリーズナブルです。 |
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鉄板の周りに野菜を輪になるようにして焼き、
その空いたスペースでお肉を焼きます。
注文してからご主人が切ってくれるお肉は、これがラムかと
思うほどやわらかく臭みもない!
ラム肉の常識を覆されるほどの美味しさです。
ラムが苦手だという女性にも是非おすすめ。
醤油ベースのオリジナルのタレに、一味とにんにく
などの薬味をたっぷり入れるとさらに美味しいです!
生ラム肉ジンギスカン 700円
野菜の盛り合わせ 300円 |
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こちらは
「ミスタージンギスカン」
ラム肉の脂っぽさが、一口飲むとスッと取れる
ジンギスカンにはぴったりの赤ワインです。
ビールのあとには是非飲んでみてください。 |
高級生ラムジンギスカン 「ふくろう亭」
住所:札幌市中央区南8条西5丁目
キャピタルYMD 1階
電話:011-512-6598
営業:17:00〜23:00 定休:月曜(祝日は営業) |
地図はこちら
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第2回 BAR HATTA |
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小樽の歓楽街花園町にたたずむ大人なバー。
余市のウイスキー工場限定原酒が置いてあるなど、さすが
小樽のバーといった品揃え。
一人でふらっと来ても十分楽しませてくれそうなのは
オーナーの八田さんの接客や、スタッフの方の気遣いが
行き届いているから。
リキュール類も多いので、女性にもおすすめです。
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バックバーにお酒が並び、落ち着いた雰囲気の店内。
小樽は港から夜景を楽しむバーが多い中、
ここではゆっくりお酒を楽しめるような内装になっています。
ビール・リキュール・スコッチ・モルトなどそろっています。
本格的なのに、料金はとても良心的で
通いやすいバーです。 |
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マスターは小樽出身で小樽の美味しいお店を
よくご存知です。
観光で来た際には、マスターにおすすめのお店を
紹介してもらうのもいいかもしれません。
ガッツでは
美味しいお寿司のお店を教えてもらいました! |
BAR
HATTA
住所:小樽市花園1ー8ー18
電話:0134-25-6031
営業:18:00-翌1:00 |
地図はこちら
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第3回 寿司処 ひきめ |
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小樽駅から程近いところにある寿司処「ひきめ」
ここは第2回で紹介したBAR HATTAのマスターがおすすめ
してくださったお寿司屋です。
落ち着いた感じの店内。
まずは、カウンターに座ってお店のご主人おすすめの
お刺身をいただきます。
色からしてとても新鮮なお刺身はわさび醤油としょうが醤油の
2種類の醤油につけていただきます。
海老やウニはぷりぷりとした食感でとても美味!
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いよいよ本日のおすすめネタで握ってもらいます。
左写真は中トロ。
見るからにとろけそうな美味しさなのですが
口に入れると甘みさえ感じるほど、とろけて美味しい。
旬の握りなど8カンほどいただきました。
どれも新鮮! |
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← こちらはキンキの唐揚げ
2度揚げしているので骨までパリパリ食べられます。
熱々のあんがかかっているので
とろとろの食感とキンキのパリッとした食感
野菜の甘みと魚の淡白な味わいが絶妙な一品です。 |
寿司処
ひきめ
住所:小樽市花園一丁目八番一号
電話:0134-27-6433
営業:AM11:00〜PM10:30 |
地図はこちら
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